和の食文化

  今日の石川県(能登町)は2月並みの気温で時々陽が射す時間もあり道路の雪もほぼなくなりました。

さて、先日郵便局へ行ったらとて可愛い切手を見つけました!
『和の食文化シリーズ大好きな3集』 
 
生活に根ざした米料理というテーマの切手だそうで、なんと「おぼろ昆布のおにぎり」までも切手になってました。
★以下は郵便局ホームページ「発行する郵便切手のデザイン」より引用
 おむすび(おぼろ昆布)

北陸で定番のおぼろ昆布のおむすび。北海道や東北の一部でしか収穫できない昆布が、北陸の食文化として根付いた理由は、北前船の西回り航路(別名 昆布ロード)の重要な中継地として栄えた歴史的背景が要因でした。ちなみに昆布を幾重にも重ねて削るとろろ昆布に対し、おぼろ昆布とは、一枚の昆布の表面を薄く削ったもの。まさに職人技を味わえる伝統食品です。

 

地域によって昆布の食べ方も様々ですが、北陸のコンビニには必ずとろろ昆布のおにぎりが並んでます。

私の実家(広島県)のコンビニには無かったような気がします。

今はどうなんでしょうか?皆さんの地域ではどうですか?

昆布を巻いたおにぎりが全国のコンビニに並ぶ日が来るといいなぁと思いました。