昆布について

昆布について · 2019/03/19
こんにちは、本日もご訪問ありがとうございます 久々の出張販売のご案内です 3月19日(火)から22日(金)まで 宇出津スーパー 角田ストア様で昆布の出張販売 しております^_^ 一年ぶりの対面販売なので 久しぶりにいろんなお客様と お話ができることが楽しみです お近くにお越しの際は是非お立ち寄り くださいませ。
昆布について · 2019/02/05
いつもご訪問 ありがとうございます。 県内今日はとても良い 天気で2月とは思えない 日差しで洗濯物が外に 干せて半日で乾きました 些細な幸せです・・・ さて2月4日は『立春』。 立春とは二十四節気の 1つで、一年の中でも 1番目の節目となります そのため二十四節気では この立春から1年がスタート になるそうです。 1年のスタートと言う事で...
昆布について · 2019/02/02
おぼろ昆布食べ方
いつもご訪問ありがとうございます。 今日はある日の娘とのLINEでの やりとりをご紹介させていただきます 店舗内に掲示するための新しいPOPを 作成していた際、英語の表記に不安を 感じたので現役女子高生に確認して もらおうと送った画像がこちら ↓↓
昆布について · 2019/01/23
先日の土日はセンター試験でしたね。 受験生のみなさま、おつかれさまでした。 センター試験というとなんとなく毎年大雪で 交通機関に影響が出ていたり・・・ というイメージですが、今年は天候による 大きな影響はなかったようですね さて、受験といえば・・・ ある意味選択や進路によっては自分の人生を 大きく左右する大事な【勝負】の時でもありますよね...
昆布について · 2018/12/10
『おぼろ昆布』や『とろろ昆布』に加工された昆布は とてもデリケートなんです(涙) どんなに削りたての昆布であっても ×直射日光 ×照明器具の明かり ×高温場所 に数時間置くだけでも袋の表面部分の昆布は変色してしまいます では変色したら食べられないの?? 変色した場合、多少のぱさぱさ感があり 削りたての風味は落ちますが、お召し上がりいただけます...
昆布について · 2018/10/29
かなりブログの更新に間隔があいてしまいました。 ・・・さて本日の内容は、【とろろ昆布と、おぼろ昆布の違いについて】です。 え?とろろ昆布とおぼろ昆布は違うものなの?と思われる方もいるかもしれません・・・ ざっくり簡単に説明すると 【とろろ昆布】・・・圧縮した昆布を機械で削りだしたもので、昆布の側面を削ります。...
昆布について · 2018/07/03
KONBU部長
昆布について · 2018/07/02
職人が太白おぼろを削る様子です
昆布について · 2018/04/18
おぼろ昆布ができるまで・・・③から少し間があいてしまいました。 長女の入試・卒業・入学・引越しと嵐の様に2ヶ月がすぎてました(汗) さて本題の【おぼろ昆布ができるまで④】に戻ります。 漬け込み⇒耳断ち⇒皮むきという工程を終えてやっとここからが『おぼろ昆布』削りになります。...
昆布について · 2018/02/07
耳断ちを終えたら次は『皮むき』です。 昆布の表皮の黒い部分を削っていきます。市販されている手削り昆布はこの皮の部分も一緒に削り込まれているものが多く見られます。 その方が『おぼろ昆布』の量が削りだせるのですが、当社ではこの皮の部分は全て取り除きます。 理由は、皮は少し苦く、えぐ味もあり舌触りがあまりよくないからです。...

さらに表示する